您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一场特殊的庭审

2020-11-20 23:54:13 来源:w88官方网站电脑版

会议室变“临时法庭”,悬挂国徽,会议桌拼成临时“审判台”。11月20日8时许,在雨山区采石街道陈家村一间会议室里,一场特殊的庭审——杨某某,赵某某两起非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案将在这里举行。本案由雨山区人民法院副院长蔡大青担任审判长,雨山区人民检察院检察长宋斌担任公诉人和公益诉讼起诉人。该区人大代表,政协委员以及该村40多名村民旁听了庭审。

杨某某,赵某某都是陈家村人。今年7月4日晚上,杨某某,赵某某在雨山区长江太平府水道陈家村一字河村民组西侧长江水域(禁渔区),以投放禁用工具地笼,渔网的形式非法捕捞。次日凌晨5时许,两被告人捕捞渔获物上岸,被公安机关当场抓获,禁用渔具以及所捕捞的各类渔获物均被依法扣押。两被告人到案后均如实供述了自己的犯罪事实。

“现在开庭!”当天8时50分,审判长蔡大青一声令下,庭审正式开始。

当天,杨某某作为第一位被告人走上“法庭”。刑事部分法庭调查阶段,公诉人就被告人杨某某非法捕捞水产品等进行举证,先后出示物证,书证,证人证言,被告人供述,鉴定意见,辨认笔录,扣押笔录等,充分论证被告人非法捕捞水产品罪的犯罪事实清楚,证据确实充分。随后,被告人杨某某与辩护人发表质证意见。

附带民事公益诉讼法庭辩论阶段,公益诉讼起诉人阐释了被告非法捕捞水产品行为应当承担的民事责任,宣传党中央十年禁渔重大决策,呼吁广大旁听人员,社会公众以案为戒,自觉做长江母亲河的守护者,坚决不做母亲河的破坏者。

“我对起诉书中指控的犯罪事实和罪名没有意见,自愿认罪自罚。”庭审过程中,杨某某对自己的行为懊悔不已。

随后,赵某某也走上被告席。经过一个半小时的审理,法院认为,被告人杨某某,赵某某违反保护水产资源法规,在长江禁渔区,禁渔期内使用禁用的工具捕捞水产品,情节严重,构成非法捕捞水产品罪。根据两名被告人的犯罪事实,性质和认罪认罚情况,法院依法以非法捕捞水产品罪,判处被告人杨某某,赵某某拘役一个月,宣告缓刑二个月,附带民事公益诉讼部分将择期宣判。

“这次庭审也是一堂法治教育课,对我们来说,有很大的教育意义。”村民吴传海表示,旁听庭审让他感触很深,两位同村村民因为非法捕捞被判刑给大家敲了警钟,同时也让他意识到,“保护生态环境人人有责”。

庭审结束后,雨山法院还就地开展了法制宣传教育,向当地群众发放禁渔宣传资料,普及有关禁用渔具,禁渔区域,禁渔时间的法律法规,并讲解非法捕捞水产品等行为的危害及法律后果。

记者 刘明培

通讯员 邓谷睿婧 何玲玲

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
11/20 市委召开理论学习中心组学习会议
11月20日,市委召开理论学习中心组学习会议,市委书记张岳峰主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,锚定新发展定位,坚定不移走生态优先,绿色发展之路,为推动长江经济带高质量发展作出应有贡献。市政协主席钱沙泉,市委副书记,常务副市长吴劲,市委中心组成员出席会议。[详细]
11/20 袁方在全市医改领导小组会议上强调
11月20日下午,全市医改领导小组会议举行。市长袁方出席会议并讲话,强调要以更大力度深化医改,持续提升群众获得感。副市长阚青鹤主持会议,市政府党组成员易茂林参加。 [详细]
11/20 12项交管“放管服”新措施昨起实施
11/20 当涂前三季度降低企业成本约2.6亿元
11/20 我市首个“智慧乡镇”监控平台正式运行
11/20 学在深处 谋在新处 干在实处
连日来,我市各级各部门持续兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会热潮。大家纷纷表示,要将学习贯彻全会精神作为首要政治任务,砥砺奋进,真抓实干,切实做到学在深处,谋在新处,干在实处,努力推动经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐。 [详细]
11/20 “光盘”有你 节约有“礼”
去自助餐厅“一定要吃回本”——部分顾客这种“不吃亏”的消费心理曾让自助餐厅成为食物浪费的“重灾区”。马鞍山公益善食馆作为一家素食自助餐厅,自成立起就在全市率先推行“光盘行动”代金券,不少市民都以积攒代金券为荣。4年多来,公益善食馆累计发放代金券60多万张,价值120多万元。 [详细]
相关新闻
回到首页
Baidu