您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

促进“双循环”,激发消费新活力

2020-11-10 14:37:01 来源:安徽日报

夜幕之下,坐落在芜湖的三只松鼠股份有限公司已是灯火通明,人声鼎沸,一派繁忙状态。随着2020年“双11”的日益临近,这家全国知名的互联网零食品牌企业,已经全员动员,进入临战状态。“自2012年成立以来,到去年底,我们已累计实现销售额超过300亿元。其中,去年成功登陆创业板,‘双11’全渠道销售额达到10.49亿元。”11月1日,三只松鼠公关总监殷翔说。

“十三五”以来,我省积极抢抓数字经济风口,网购等新业态新模式不断涌现,消费潜力持续释放。来自省商务厅的数据显示,全省限上网上零售额占全社会消费品零售总额的比重从2015年的2.6%增长到2019年的10.9%,网上零售额年均增长53.9%。今年前三季度,全省限额以上网上商品零售额增长28.7%,带动社会消费品零售总额连续三个季度增速居全国第一。目前,全省电商经营主体超过50万家,促进数百万人就业,涌现出像三只松鼠等一批有影响力的大企业,好模式。电商成为经济转型发展的新引擎,就业创业的新空间。

“今年是我国决战决胜全面建成小康社会,‘十三五’收官的关键之年,是谋划‘十四五’开启建设现代化强国新征程的重要之年,也是安徽电商温故知新,再谋发展的重要之年。”在10月23日举行的安徽省网商大会上,省商务厅副厅长乔兴力说,2016年以来,安徽电商风雨兼程,砥砺前行,奋力追赶,取得了良好的发展成绩。其中,省委,省政府率先在全国出台了电商安徽建设指导意见,先后与多家知名电商企业和平台签订战略合作协议,特别是2017年以来,省政府每年拿出2亿元的财政资金支持电商发展,重视电商,参与电商的氛围日益浓厚。

作为全省规模最大,影响力最广的电商行业盛会,安徽省网商大会已经举办7届,本届网商大会以“聚力新消费,构建新生态,促进双循环”为主题,来自电商领域的专家学者,平台和企业代表200多人齐聚一堂,共同探讨数字经济时代电商发展新路径。“企业要顺应个性化,分散化,小型化,公共化发展方向,重构自己的产品及生产经营组织方式;积极应用区块链技术,重构自身信息系统,实现可信数据基础,智能交易及科学决策。”清华大学教授柴跃廷说。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,线上经济蓬勃发展,“社交电商”“直播电商”“社区电商”快速发展,重塑电商经济模式的同时也在催生新的消费市场。“疫情倒逼电商创新加速,数字经济引领着新的发展方向,带来了新发展机遇,抓住了电商必将抢占未来发展的制高点。”宣城市副市长郭金友说,近年来,宣城加快推动电子商务与实体经济融合发展步伐,闯出了一条政府引导,大众创业,园区集聚的特色电商发展之路,逐步形成了文房四宝,休闲零食,特色农产品,地方手工艺品等特色鲜明的网销产品类别。

为适应电商发展新趋势,今年4月,我省在全省范围内启动电商直播年活动,并举办了首届直播大赛,遴选出了30名本土的直播达人。在此次网商大会上,阿里巴巴联合省商务厅启动了“安徽村播计划2.0”,在泾县,砀山县,来安县,池州市贵池区等10个县区设立淘宝直播村播学院,政企携手培育1万名村播带货达人,让更多村民用好手机“新农具”,学会直播“新农活”。( 记者 鲍亮亮)

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
回到首页
Baidu