您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上办 > 正文

市民反映流感疫苗“一针难求”

2020-11-02 09:23:03 来源:w88官方网站电脑版

市民在市疾控中心咨询接种流感疫苗相关事宜

市民反映流感疫苗“一针难求”


市疾控中心回应:正在积极争取增拨疫苗,疫苗紧缺问题将逐步缓解


“上一次预约没有约上,今年想给孩子打(接种)流感疫苗真难!”10月30日,市民陈女士在朋友圈里“吐槽”。

据了解,每年冬春季节,是流感流行和高发的季节。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,既能显著降低接种者感染流感和发生严重并发症的风险,也能切实减少因流感就诊人数,减轻医疗救治压力。

今年,由于受疫情影响,市民格外重视流感预防,纷纷预约接种流感疫苗,希望能在流感季到来之前做好防护。

然而,市民接种流感疫苗热情高涨,疫苗供货暂时没能跟上。近段时间,流感疫苗紧缺,市疾控中心以及全市社区卫生服务中心接种点预约“爆满”,出现“一针难求”的情况。

为此,今年9月27日,市疾控中心在“马鞍山疾控动态”和“马鞍山12320卫生热线”两个微信公众号发布了相关提醒:市疾控中心三价和四价流感疫苗目前暂无存货,现正在积极协商调货中,请市民朋友耐心等待。10月28日,市疾控中心发布《流感疫苗预约公告》,10月30日22:00时开通预约服务。

近期,流感疫苗出现供不应求的情况有多重原因。市疾控中心负责人认为,供应方面,流感疫苗属于非免疫规划疫苗,即自愿自费接种的疫苗,生产厂家不多,供应量本就不足。而且我国对疫苗生产质量控制非常严格,每一批次疫苗上市前必须经药监部门质量检测,获得批签发许可后才能上市使用,检测过程需要一定时间,也会影响供货周期;需求方面,受新冠肺炎疫情影响,大众健康意识普遍提高,对流感疫苗的需求大幅度增加。

“不过,随着接下来少量多批次供货,疫苗紧缺问题将逐步得到缓解,请市民随时关注相关的微信公众号。”市疾控中心免疫预防科负责人江良梁表示,“我市正在积极争取增拨疫苗,以逐步缓解当前疫苗短缺的情况。市民除接种疫苗外,保持良好卫生习惯也是预防流感的重要手段。”

文图/记者 杨正文 通讯员 周术容



[编辑: 董全喜 ]
分享到:
回到首页
Baidu