您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上办 > 正文

莫慌!专家称这些虫子有益无害

2020-10-26 12:25:23 来源:w88官方网站电脑版

10月20日,在马鞍山滨江游道及薛家洼到港口的江埂上,成群结队的类似蜈蚣的小虫子在道路上爬行。据经常在此路段散步的市民介绍,只要雨水一过,天气晴朗,这些虫子就会爬到步道或大埂上“漫步”,一些胆小的市民只好绕行。记者就此采访了园林专家,园林专家看过这些虫子照片后,确认为马陆虫。马陆虫对花草树木及周边环境有益无害,但不能触摸摆弄,否则容易引起皮肤过敏等症状。

据园林专家介绍,马陆虫为多足昆虫,因此也叫千足虫,千脚虫。马陆虫远看很像蜈蚣,但体形相对蜈蚣较小,长约20~35毫米,暗褐色,背面两侧和步肢赤黄色,喜欢成群活动。记者看到,在滨江湿地步道靠近杨树林1号入口处,马陆虫最为集中,另外在薛家洼至港口段的大堤上也较常见。据了解,在前期雨水之前,该区域没有出现过马陆虫的身影,雨过天晴后,才有大量马陆虫出现在步道及周边草地。

部分市民以为是这些虫子导致步道周边树木树叶减少,实际上,马陆虫是森林生态系统重要的分解者,是土壤动物中的常见类群,是生态系统物质分解的最初加工者之一,主要以凋落物,朽木等植物残体为食。所以,马陆虫的存在,有益于维持生态系统平衡,对人类和植物基本上无害。正是由于雨水之后天气晴好,枯枝落叶等形成了腐殖物质,马陆虫大量繁殖,不断扩大“地盘”,出现集体“逛滨江”的现象。

园林专家表示,马陆虫成群出现,说明附近的生态环境较好,市民对此不必惊慌。另外,专家提醒,马陆虫不主动咬人,但触摸摆弄它时,它会立即蜷缩成一团并分泌出一种毒臭液,人的皮肤触碰可能会引起局部刺激,严重的可产生明显红斑,皮肤接触后应用大量肥皂水清洗。

文图/记者 储灿林 通讯员 孙甜


[编辑: 董全喜 ]
分享到:
回到首页
Baidu