您的位置: 马鞍山新闻网 > 要闻 > 正文

【潮涌长三角】走进安庆江豚保护区 探访“水中大熊猫”的守护者

2020-10-17 15:39:07 来源:中国日报网

中国日报网10月17日电(记者 高琳琳) 长江江豚,是世界上唯一的淡水江豚,在地球上已经生活了2500万年。它们的数量甚至比我们的国宝大熊猫还要少,所以也被称为“水中大熊猫”。

据了解,为了加强江豚就地保护,安庆市每年在大型湖泊组织开展灌江纳苗和长江增殖放流活动,修复长江渔业资源,改善江豚栖息生境质量。在长江堤岸设立界碑,确定保护范围,设定重点保护江段。加强渔政管理,打击非法捕捞,加强重点江段江豚栖息地保护。

2017年6月,农业部“长江江豚拯救行动计划”第一批协助巡护示范点先后在江西鄱阳湖湖口,湖北何王庙,湖南集成,湖南洞庭湖岳阳,安徽安庆挂牌。

据悉,由6名自愿退出渔业捕捞的专业渔民组成的巡护队,也协助进行江豚保护工作。10月16日,“潮涌长三角·共建进行时”主题网络传播活动走进安庆江豚保护区,探访这些江豚的守护者们。

据巡护队负责人胡师斌介绍,目前巡护队队员已经增加到了21人,而且也都是曾经的渔民。他回忆说,2017年刚刚开始巡护的时候,非法捕捞的现象相对较多,经常需要夜间巡护。经过半年左右的时间,对于非法捕捞的打击初见成效,目前这一现象已经比较少了。

江豚对于生活环境的质量要求很高,因此除了打击非法捕捞之外,巡护队日常还会协助监督长江污染的情况。通过这几年的努力,安庆段江豚的数量有了明显的增加。

“在零几年的时候,江面上的垃圾还是很普遍的,现在长江环境是非常好的。主要是因为,近几年一些不规范的码头全部拆除,只留下正规码头。”胡师斌说,岸边的荒滩,泥沙也少了,也对江豚的生活环境产生了积极的影响。

他还告诉记者,今年6月份的时候,他们在巡江的过程中还看到了大江豚带着小江豚的情景。胡师斌表示,巡护队的成立让他感到很欣慰,因为长江江豚确实需要保护。

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
回到首页
Baidu