您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

【潮涌长三角】“钢城”到“港城”,马鞍山如何推进对外一体化?

2020-10-15 11:45:18 来源:中新网

中新网马鞍山10月14日电 题:【潮涌长三角】“钢城”到“港城”,马鞍山如何推进对外一体化?

记者 单冰洁

提到对外开放,沿海港口城市总会因其独特的地理优势成为开放的窗口。马鞍山虽地处内陆,但作为长三角一体化节点城市,这座“因矿而兴”的城市成立了综合保税区,正加快对外开放步伐,努力推进长三角一体化高质量发展。

马鞍山综合保税区充分利用郑蒲港新区港口优势,加速转型升级,演绎从“钢城”到“港城”的美丽蝶变。10月14日,记者跟随“潮涌长三角?共建进行时”主题网络采访活动走进马鞍山综合保税区,实地感受“港城”新魅力。

马鞍山综合保税区 主办方供图

全面对外开放:马鞍山综保区优势明显

据介绍,马鞍山综合保税区于2018年9月正式封关运行,是安徽省继合肥,芜湖后第三个获批的综合保税区。综保区选址在郑蒲港新区,港口坐拥长江深水岸24.5公里,是安徽江北地区通达江海的门户港口,也是安徽省唯一一个区港联动型保税区。

在综合保税区经济发展局工作人员高鹏看来,综保区最大的优势在于成立时间短,政策力度大。“综保区通过与安徽省自贸试验区区域联动,不断放大辐射区港联动效应,形成多方共赢合作模式。”高鹏说。

高鹏进一步介绍,在与企业合作方面,综保区注重对企业的服务性,这有利于吸引多家企业入驻综保区。疫情之下,线下销售受到很大冲击,综保区通过政策引领,交流座谈等形式改变了多家企业的经营模式,成功转型跨境电商企业,线上线下双线销售并行,深受企业支持。高鹏笑着说:“目前我们还有在建厂房,但企业已经迫不及待地进行了预定。”

马鞍山综合保税区海关监控指挥中心 单冰洁 摄

据悉,目前综保区内涵盖14家工业企业,19家跨境电商企业等共计87企业。2020年1—8月综保区进出口总额达到10.08亿美元,超过了2019年全年总额,并争取在2020年全年达到进出口总额15亿美元的目标。

助力长三角一体化发展:马鞍山综保区打开便利之门

跨境电商企业涉及到跨关区。以前,货物到达马鞍山综保区通过查验之后需转到南京专区禄口机场出货,南京方面需再进行转关业务操作,费时费力。现在,马鞍山综合保税区与南京禄口机场海关进行对接,不需二次查验,不需转关业务,彻底打开了便利之门,与长三角地区协同发展。

马鞍山综合保税区规划图 单冰洁摄

此外,综保区地处长三角一体化节点城市,与合肥,芜湖,浙江等地相连,区位优势明显。在马鞍山设立综合保税区,有利于改善长江流域北岸海关特殊监管区域分布点较少的局面,辐射带动一江两岸共同发展。

未来,综保区在与郑蒲港联动的基础上将加快对接苏州保税区,争取在新区建立中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区的“区外区”,并积极申报省级跨境电子商务产业园和中国跨境电商综合试验区。(完)

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
10/15 张岳峰在含山县督导脱贫攻坚工作
10/15 袁方督查城乡建设“四合一”项目时强调
10/15 做实做细服务 促进就业创业
就业是民生之本,一头牵着千万家庭,一头连着发展大局。近年来,我市高度重视就业工作,积极拓宽就业渠道,多措并举筑牢“就业”这个民生之基,确保就业形势总体稳定,为经济健康发展,社会大局稳定,人民生活改善提供重要保障和持续动力。市人社部门数据显示,2016年到2019年,我市每年的城镇新增就业均在5.7万人以上。 [详细]
10/15 研发生产医药产品 做强做大企业规模
10月13日,位于慈湖高新区的马鞍山诺恩特医药科技有限公司,研发人员正忙着检测医药产品。该公司是一家致力于为全球制药企业提供全方位,一体化的实验室研发和生产服务的高新技术企业,在园区的支持下,企业快速落地见效,目前已进入试运行阶段,未来将专业从事蛋白降解类医药产品的自主研发和生产,预计明年销售额达到2000万元规上企业水平。 [详细]
10/15 凝心聚力促发展 砥砺奋进谱新篇
10/15 10月15日安徽省报告新冠肺炎疫情情况
10/15 全国劳模和先进工作者拟表彰人选公示,马鞍山这些人在列
相关新闻
回到首页
Baidu